Научиться медитировать

Этапы независимости

Этапы независимости.

Как  же стать независимым человеком?

Как мы знаем, новорожденный ребенок является исключительно зависимым созданием. Без помощи других людей он не сможет прожить и нескольких дней, а иногда и часов.

Проходят годы и человек постепенно становиться все более независимым эмоционально, физически, материально. И наконец, наступает тот момент, когда он становиться самостоятельным и может сам о себе заботиться. Человек уже сам планирует свою жизнь и   добивается своих целей, полагаясь преимущественно на себя.

Взаимозависимость

В процессе собственного жизненного опыта мы начинаем понимать, что в природе все взаимосвязано. Мы замечаем, что некая невидимая рука контролирует все и управляем порядком мироздания, включая социум. Потом мы открываем для себя, что наши победы в жизни зависят от помощи нам других людей. Оказывается, мы все взаимозависимы друг от друга.

Постепенно взрослея, мы проходим этапы независимости и  достигаем различных степеней зрелости. Но зрелость физическая не всегда идет рука об руку со зрелостью эмоциональной. И наоборот, физическая неполноценность не обязательно сопровождается эмоциональной и умственной неполноценностью.

Акцент в ЗАВИСИМОСТИ падает на другого человека: Ты должен помогать мне; Ты обязан уделять мне внимание; я разочарована Твоим поступком.

НЕЗАВИСИМОСТЬ опирается на самоощущение: Я могу сделать это; Я ответственен за это; Я могу сделать свой выбор.

При ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ явно прослеживается понятие МЫ: МЫ будем сотрудничать   для лучшего результата; МЫ объединим свои усилия и знания, чтобы создать что-то качественное.

Зависимые люди надеются на других, пытаясь получить от других нужное. Независимые добиваются всего сами. Взаимозависимые, объединяясь с другими людьми способны получать лучшие и большие результаты.

В физической зависимости (с ограниченной дееспособностью) человек опирается на помощь со стороны. Эмоционально зависимый человек будет ориентироваться на мнение других людей о себе, своем достоинстве, своей силе. Такой человек очень чуток и требователен к повышенному вниманию и одобрению со стороны других людей.

Если я физически независим, то самостоятельно заботиться о себе в бытовых вопросах является нормой для человека. Если я становлюсь независимым эмоционально, то делать выводы и анализировать ситуацию тоже не представляет сложности. При этом я могу анализировать, создавать, выражать свои мысли. В этом случае я опираюсь на самого себя, а не на чужое мнение и хорошее отношение.

Конечно, мы понимаем, что этап независимости – это более зрелое состояние, чем зависимость.

Однако не надо думать, что независимость – это вершина совершенства. Хотя именно это в современном обществе пытаются пропагандировать. Не нужно забывать и о прелестях искусной коммуникации, работе в команде и взаимовыгодном сотрудничестве.

Сильный акцент на независимости породил негодование против зависимости. В результате мы получаем извращенную концепцию независимости: рушатся семьи, появляются брошенные дети, отвергается понятие ответственности. Люди думают, что таким поведением они спасаются от рабства, освобождаются, самоутверждаются. Но проблема не во внешних обстоятельствах и условиях, она внутри. Мы сами разрешаем чужим недостаткам и слабостям вмешиваться в наш эмоциональный мир и потом чувствуем себя обреченными под тяжестью различных обстоятельств и реакций других людей.

Все дело в том, что вопрос независимости очень связан с зрелостью личности и практически не зависит от внешней среды. Даже в самых выгодных ситуациях люди могут проявлять себя зависимыми и инфантильными.

Конечно, достижение этапа независимости – неплохая цель, но с позиции эффективности – не конечная. Если делать независимость самоцелью, то это порождает противоречие с мирозданием, которое пропитано взаимозависимостью. Есть люди «совершенно независимые», но они как правило, не развились до взаимозависимости. Из этих людей вряд ли могут получиться руководители и высоко эффективные члены любой организации. Они не способны преуспеть в личной и общественной жизни.

Всем известно, что в мироздании все связано друг с другом. И пытаться оставаться независимым и в то же время стремиться к жизненному прогрессу – это достаточно противоречивые действия. Это как играть в теннис хоккейной клюшкой.

Когда мы дорастаем до понимания себя взаимозависимой личностью, то начинаем делиться с другими людьми лучшим, что есть в нас. И осознаем, что и сами получаем возможность пользоваться разнообразными талантами и несметными ресурсами окружающих людей.

Сила духа

Взаимозависимость нужно или осознать, т.е. созреть до нее, или сделать свободный выбор неограниченного человека. Зависимый человек делать такой выбор не будет, т.к. он не может нести за себя ответственность, не хватает силы духа.

Более подробно об этих стадиях ,от полной зависимости к взаимозависимости можно прочитать в книге Стивена Кови « 7 навыков высокоэффективных людей»

Возможно, в следующей статье мы поговорим о высшем понимании этапа НЕЗАВИСИМОСТИ как таковой.

Найди свой путь - подпишись на новые публикации!



  • Наталья

    Я считаю, что лучше не зависеть от кого-либо, потому что рано или поздно этот кто-то покинет твою жизнь, а тебе останется душевная опустошенность и ощущение полной беспомощности.

  • Карим

    Согласен в автором. Независимость это в первую очередь ответственность и способность самостоятельно делать выбор. Взросление и личностный рост также способствуют самоощущению независимости. Но перегибать тоже не стоит, чересчур независимый человек начинает жить в отрыве от общества, что опасно.

  • Юлия

    Поднятая тема очень актуальна. Много людей мыслят по принципу «я могу быть счастлив, если он/она/кто-то будет таким как я хочу или будет делать для меня что-то». Но в итоге остается разочарованным. И вовсе не потому, что этот кто-то оказался плохим. Хотя и такие ситуации бывают. Но чаще именно потому, что человек сделал себя зависимым от другого человека. Поэтому я согласна с автором статьи: эмоциональную независимость нужно в себе развивать. И при этом важно не впасть в другую крайность — «я сам по себе, мне никто не нужен».

    • https://openyourmind.ru Руслан Цвиркун

      Да, это правильный баланс. Мы развиваем свою независимость и будучи независимыми начинаем сотрудничать с другими, с платформы независимости. Это золотая формула эффективности.

Комментарии для сайта Cackle
menu