Друзья привет, с вами Руслан Цвиркун и сегодня я вам расскажу и покажу традиционные блюда Индийской кухни.
Индийская кухня завораживает и притягивает своими насыщенными разнообразными вкусами. Перед вами открывается целая кулинарная сокровищница. Весь секрет кроется в использовании особых ингредиентов: горькие острые сладкие специи, травы,пряности, и даже фрукты, как спелые так и не дозревшие.
Остаться равнодушным к индийским блюдам невозможно.
Блюда Южной Индии считаются легкими, в отличие от других штатов , в меру острые и колоритные. Сегодня я познакомлю вас с двумя самыми популярными, традиционными блюдами южно-индийской кухни.
Традиционные Южно — Индийские блюда
Итак, Идли и Доса — это два разных блюда, практически, из одних и тех же ингредиентов.
Идли
Идли (Idli) – пухлые лепёшки, приготовленные на пару в специальной идливарке.
Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), тесто должно побродить один день. Обычно, идли подают с кокосовым чатни(соус) и самбаром (густой, остренький, овощной, чечевичный супчик).
Традиционно идли подаются на завтрак, когда они тепленькие. В больших индийских семьях, по утрам, заранее готовят много идли и хранят в посуде, удерживающей тепло.
На вкус пористые идли легкие и пресные, кокосовое чатни немного островато, что придает пикантности, а жидкий остро-сладкий самбар придает больше красок всему блюду 🙂
Доса
Доса (Dosa) — это тоже лепешки, по форме и вкусу напоминающие блины, готовятся из риса и урад-дал (разновидность индийского горошка), которые замачивают, а затем размалывают так, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Они бывают как маленькие так и очень большие.
Виды Доса
Существует множество видов Доса. Самые популярные:
- Простая доса (plain dosa)
- Рава доса- для их приготовления используется так же манная круппа и специи кумин(Зира)
- Чили доса- с добавление тертого перца-чили
- Масала доса – в такую досу завёрнута начинка из варёной картошки и специй
- «Бумажная» доса (paper dosa) — очень тонкая и очень большая.
Также бывают сырные, масляные и другие виды доса.
Традиционно доса является вариантом для обеда или ужина, которые подают с кокосовым чатни(соус) или далом(суп из разных сортов индийского горошка),иногда вместо дала могут подавать самбар.
Попробовать и показать, как эти два удивительных блюда выглядят и что из себя представляют, мы зашли в небольшой ресторанчик города Удупи, в штате Карнатака, на площади храмового комплекса Кришны .
Смотрите видео
В заключении ко всему хочется сказать, что еда в Индии очень разнообразна . Из одних и тех же ингредиентов готовятся совершенно разные блюда. Все местные жители едят рис в в любом виде и с различными блюдами. Идли и Досы для нас стали лакомством, которое в Южной Индии можно встретить на каждом шагу. Многие индусы вегетарианцы и практически в каждом городе найдется пара , тройка достойных вегетарианских ресторанов, в которых можно отведать блюда Индийской кухни и это большое преимущество для нас)), так как мы с супругой много лет придерживаемся вегетарианского питания.
На сегодня все, следите за новыми выпусками.
Найди свой путь - подпишись на новые публикации!